Le grand thème Développement durable et Agroalimentaire regroupe des chercheuses et chercheurs qui s’intéressent à la gestion des risques environnementaux et aux enjeux liés aux changements climatiques, à la transition écologique, à l’économie circulaire et aux enjeux qui touchent le secteur agricole et bioalimentaire.
Les travaux portent notamment sur les effets socio-économiques de l’intelligence artificielle dans les chaînes bioalimentaires, l’impact de la pollution atmosphérique sur l’économie québécoise, ainsi que la mesure des retombées sociales et environnementales de critères écoresponsables intégrés aux politiques publiques. D’autres projets examinent les performances économiques et environnementales des grandes cultures agricoles en transition, les apports de l’IA à l’évaluation des critères ESG en finance durable, et l’évolution de la confiance des consommateurs envers les aliments et leurs modes de production. Les enjeux des mesures non tarifaires qui freinent la capacité des entreprises québécoises de transformation bioalimentaire à exporter sont également abordés.
Ensemble, ces recherches contribuent à éclairer les politiques publiques et les stratégies de transition vers des systèmes plus durables et résilients.