Développement durable et agroalimentaire

Développement durable et agroalimentaire

Thème de recherche

Le grand thème Développement durable et Agroalimentaire regroupe des chercheuses et chercheurs qui s’intéressent à la tarification du carbone, à l’économie circulaire, aux enjeux énergétiques et à la gestion des risques environnementaux et climatiques et au secteur agricole et bioalimentaire.

Des activités de recherche portent notamment sur les enjeux du numérique en agriculture, ainsi que sur l’évolution et la croissance du secteur bioalimentaire et abordent par exemple les enjeux de gaspillage alimentaire, du commerce international agroalimentaire, du comportement des producteurs et consommateurs et de la littératie alimentaire.

L’économie circulaire et l’adoption de technologiques dites propres s’inscrivent également dans ce grand thème que ce soit pour aborder les politiques visant à accroître l’adoption de véhicules électriques pour étudier la structure du marché de la gestion des matières recyclables dans le contexte de la fermeture des marchés asiatiques. L’écoconception, la gestion et le commerce international des déchets et des produits en fin de vie sont d’autres sujets abordés. Les enjeux énergétiques sont abordés sous l’angle des politiques énergétiques, de la transformation des systèmes électriques, du commerce de l’énergie ou des scénarios de décarbonisation.

[ - ]
[ + ]

Thèmes associés

Chercheurs principaux

Développement durable et agroalimentaire

Personne(s)-ressource(s)

Équipe de recherche

Chercheuse et Fellow CIRANO
Polytechnique Montréal
Chercheuse associée et Fellow CIRANO
Université Mohammed VI Polytechnique
Chercheur et Fellow CIRANO
Université Laval
Chercheur CIRANO
Université de Montréal
Chercheuse et Fellow CIRANO
École nationale d'administration publique (ÉNAP)
Chercheur et Fellow CIRANO
Université de Montréal
Chercheuse CIRANO
Université Laval
Chercheuse associée et Fellow CIRANO
École polytechnique
Chercheur associé et Fellow CIRANO
Université de Fribourg
Présidente-directrice générale CIRANO
Présidente-directrice générale
Polytechnique Montréal
Chercheur et Fellow CIRANO
Université Laval
Chercheur et Fellow CIRANO
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Chercheuse CIRANO
emlyon business school
Chercheuse CIRANO
Université de Sherbrooke
Chercheur CIRANO
Université Laval
Chercheuse et Fellow CIRANO
HEC Montréal
Chercheur et Fellow CIRANO
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Chercheur et Fellow CIRANO
HEC Montréal
Chercheur associé et Fellow CIRANO
Université libano-américaine
Chercheur et Fellow CIRANO
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Chercheur et Fellow CIRANO
Université Laval
Chercheur associé et Fellow CIRANO
Université de Waterloo
Chercheur CIRANO
HEC Montréal
Directrice principale des partenariats et de la valorisation de la recherche
Directrice principale des partenariats et de la valorisation de la recherche
CIRANO
Chercheur CIRANO
Université de Sherbrooke
Chercheur et Fellow CIRANO
HEC Montréal
Chercheur CIRANO
Université de Montréal
Chercheur et Fellow CIRANO
Université de Montréal
Chercheur associé et Fellow CIRANO
École polytechnique
Chercheur associé et Fellow CIRANO
Université de Victoria
Chercheuse et Fellow CIRANO
Université Laval
Chercheur CIRANO
HEC Montréal
Chercheuse CIRANO
Université Laval
Chercheur CIRANO
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Chercheur associé et Fellow CIRANO
SKEMA Business School
Chercheur CIRANO
Université Laval
Chercheur CIRANO
École nationale d'administration publique (ÉNAP)
Chercheur et Fellow CIRANO
Université Laval
Chercheur et Fellow CIRANO
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Chercheur et Fellow CIRANO
Polytechnique Montréal
Chercheuse associée CIRANO
Université de Toulon

Publications

1 à 10 de 206 résultats
RP

Autonomie financière et activités d’exportation des PME du secteur bioalimentaire : Planifier adéquatement les dépenses à engager

Josée St-Pierre, Annie Royer, Crispin Enagogo et Jean Pierre Dany Menguele

Agroalimentaire
RP

La prise en compte des risques ESG dans les entreprises agroalimentaires québécoises

Olivier Boiral, David Talbot, Laurence Guillaumie et Marie-Christine Brotherton

Agroalimentaire et Développement durable

Réduire le gaspillage et les pertes alimentaires : Quels sont les facteurs de succès ?

Jacinthe Cloutier, Karima Afif et Marie-Claude Roy

Agroalimentaire et Environnement
RP

Réduction des pertes et gaspillages alimentaires au Québec : barrières et facteurs de succès

Jacinthe Cloutier, Karima Afif et Marie-Claude Roy

Agroalimentaire et Développement durable

Where does our plastic waste go?

Sophie Bernard, Florence Lapointe et Julien Martin

Développement durable, Économie mondiale et Environnement
RP

Pratiques et tactiques de vente des concessionnaires automobiles au Québec

Verena Gruber, Ingrid Peignier et Charlotte Dubuc

Développement durable

Dynamiques territoriales du bioalimentaire au Québec

Annie Royer, Patrick Mundler et Julie Ruiz

Agriculture et Agroalimentaire
RP

Étude sur la mise en œuvre d’outils d’écofiscalité au service de la conservation et de l’adaptation aux changements climatiques dans les basses-terres du Saint-Laurent

Jean-Philippe Meloche, Cedric Bourbonnais, Arnaud Dragicevic, Jérôme Dupras, Andrew Gonzalez, Tejasvi Hora, Noémie Lacroix, Julie Lebert, Justin Leroux, Kyle Martins, Fanny Maure, Brigitte Milord, François Vaillancourt, Françoise Vanoverbeke, Sylvia Wood et 10 autres auteurs

Environnement et Fiscalité et taxation

L’écofiscalité comme outil de résilience et d’adaptation aux changements climatiques

Jean-Philippe Meloche

Développement durable, Environnement et Fiscalité et taxation