© 2024 CIRANO. Tous droits réservés.
Chercheuse CIRANO, Laure Saulais est professeure agrégée au Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de l'Université Laval et chercheuse au Centre de recherche NUTRISS de l'Institut de nutrition.
Elle possède une double formation d'ingénieur agroalimentaire (AgroParisTech, France) et d'économiste (M.Sc. en économie de l'environnement et des ressources naturelles de l'Université Paris X et doctorat en économie de l'Université Pierre Mendès France/Grenoble II). Elle détient également une habilitation à diriger des recherches de l'Université Claude Bernard/Lyon I. Avant de rejoindre l'Université Laval, elle a travaillé pendant dix ans au Centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse en France, où elle a créé et dirigé un groupe de recherche en économie comportementale de l'alimentation.
Ses recherches, dans le domaine de l'économie comportementale, sont principalement basées sur des approches expérimentales et explorent la transition vers la durabilité des systèmes alimentaires au niveau de la prise de décision individuelle. Ses travaux portent sur un large éventail de sujets, allant de la conception d'interventions fondées sur le comportement vers des modèles de consommation plus durables, à la prise de décision en réponse à l'innovation agroalimentaire et aux politiques publiques.