Expertise

Commerce international agroalimentaire et politiques agricoles, économie de l’environnement et des ressources naturelles, économie de la production et comportement des producteurs, structure des marchés, santé et production animales

Biographie

Chercheur et Fellow CIRANO depuis 2017, Lota Tamini est professeur titulaire au département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de l'Université Laval. Il est également directeur du Centre de Recherche en économie de l'Environnement, de l'Agroalimentaire, des Transports et de l'Energie (CREATE), directeur scientifique du Centre d'études pluridisciplinaires en commerce et investissement internationaux (CEPCI), membre de la Chaire de recherche économique sur l'industrie des oeufs et membre de l'Institut Hydro-Québec en environnement, développement et société.

Titulaire d'un doctorat en sciences économiques de l'Université Laval, ses recherches se concentrent sur le commerce international agroalimentaire et les politiques agricoles, l'économie de l’environnement et des ressources naturelles, l'économie de la production et le comportement des producteurs, la structure des marchés, la santé et la production animales.

[ - ]
[ + ]

Publications CIRANO de Lota Tamini

En tant qu'auteur

1 à 5 de 19 résultats
PR

Relance de l’économie et autonomie alimentaire - Éléments de réflexions

JoAnne Labrecque, Ingrid Peignier, Henri-Paul Rousseau, Lota Tamini, Patrick Mundler, Michel Poitevin, Annie Royer, Meryem Bezzaz, Elizabeth Brisebois-Lacoste, Christophe Mondin, Molivann Panot et 6 autres auteurs

Agriculture et Agroalimentaire
RP

Cadre d’évaluation de la durabilité adapté à la réalité des secteurs/filières bioalimentaires québécois

Lota Tamini, Bernard Korai, Laurence Poulin, Bignon Aurelas Tohon et Wajdi Hellali

Agriculture, Agroalimentaire et Développement durable
CS

Factors Explaining the Hypothetical Bias: How to Improve Models for Meta-analyses

Baoubadi Atozou, Lota Tamini, Stéphane Bergeron et Maurice Doyon

CS

Enhanced Microfinance Services and Agricultural Best Management Practices: What Benefits for Smallholders Farmers? An Evidence from Burkina Faso

Lota Tamini, Ibrahima Bocoum, Ghislain Auger, Kotchikpa Gabriel Lawin et Arahama Traoré

Projets CIRANO

Rédaction d’un rapport de synthèse - conférence du 28 février 2024

Annie Royer, Lota Tamini, Sophie Bernard, Nathalie de Marcellis-Warin, Ingrid Peignier, Christophe Mondin, Amélie Sintes

Agroalimentaire

Accélérer la transition vers un secteur bioalimentaire durable et innovant

Nathalie de Marcellis-Warin, Annie Royer, Lota Tamini, Sophie Bernard, Ingrid Peignier, Sarah Elimam, Carole Vincent, Elina Caron

Agroalimentaire, Innovation

Performances économique et environnementale des exploitations agricoles : le cas des grandes cultures au Québec

Lota Tamini, Alphonse Singbo, Charles Séguin, Patrice Kpadé

Agroalimentaire, Innovation, Gestion des risques

Chaînes de valeur dans le secteur bioalimentaire québécois une analyse des facteurs favorisant leur création, leur développement et leurs performances

Lota Tamini, Carine Adegbola

Agroalimentaire

Investissement dans les innovations, croissance de la productivité totale des facteurs et commerce international des PME manufacturières québécoises

Lota Tamini

Innovation, Stratégie et économie internationale, Transformation numérique

Innovation et performance à l’exportation des petites et moyennes entreprises agroalimentaires canadiennes

Lota Tamini, Aristide B. Valéa

Agriculture, Innovation

Cadre d’évaluation de la durabilité adapté à la réalité des secteurs/filières bioalimentaires québécois

Cadre d’évaluation de la durabilité adapté à la réalité des secteurs/filières bioalimentaires québécois - Publié le 1 décembre 2020

Lota Tamini, Bernard Korai, Laurence Poulin, Wajdi Hellali, Bignon Aurelas Tohon

Agriculture, Agroalimentaire