© 2024 CIRANO. Tous droits réservés.
Le numéro spécial de la revue Perspectives du CIRANO 2023-2024 est maintenant disponible !
Découvrez deux nouveaux articles exclusifs :
→ "Le secteur bioalimentaire : un pilier économique du Québec" : Un portrait complet du secteur bioalimentaire au Québec, élaboré avec la collaboration de notre partenaire, le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).
→ "Le bioalimentaire au Québec : enseignements et perspectives d’avenir" : Un article des trois chercheurs principaux du grand Thème Agroalimentaire et Développement Durable, Annie Royer (Université Laval), Sophie Bernard (Polytechnique Montréal) et Lota Tamini (Université Laval), concluant ce numéro spécial et offrant des perspectives d’avenir pour une transition durable et résiliente.
Cette édition spéciale met en lumière les réflexions et travaux réalisés dans le cadre de l’année thématique 2023-2024 au CIRANO. Cette année thématique a été dirigée par les chercheurs principaux du grand thème Agroalimentaire et Développement Durable au CIRANO : Annie Royer (Université Laval), Sophie Bernard (Polytechnique Montréal) et Lota Tamini (Université Laval) avec la précieuse collaboration d’Ingrid Peignier, Directrice de projets au CIRANO.
Sous la coordination de Nathalie de Marcellis-Warin et Carole Vincent, et grâce à une communauté de recherche rassemblant des experts reconnus, ce numéro spécial explore des solutions concrètes pour renforcer la durabilité et l’innovation dans le secteur bioalimentaire québécois.
Vous pourrez aussi redécouvrir dans cette édition :
→ Les dynamiques territoriales du bioalimentaire.
→ Les clés pour réduire les pertes et le gaspillage alimentaire.
→ L’importance de renforcer la confiance des consommateurs et d’encourager des pratiques agroenvironnementales innovantes.
→ Des stratégies gagnantes pour promouvoir l’achat local.