La biotechnologie est-elle vraiment en perte de vitesse au Québec et si oui, quelles en sont les raisons?
Les données utilisées proviennent des quatre enquêtes de Statistique Canada sur le développement et l'utilisation de la biotechnologie de 1999, 2001, 2003 et 2005, qui ont été liées entre elles et jumelées à certaines données du Registre des entreprises de façon à pouvoir mesurer les taux de survie et de croissance de ces entreprises. La base de données quasi-longitudinale ainsi obtenue permet d'étudier l'évolution des entreprises de biotechnologie sur une décennie. Chacune des enquêtes a obtenu un taux de réponse d'environ 70 %, nous sommes donc confiants de refléter un portrait juste de ce domaine de l'économie.
De façon générale, il n'existe pas de différences marquées entre le domaine des biotechnologies au Québec et celui du reste du Canada (Tableau I). Alors que les entreprises du Québec étaient en avance sur un ensemble d'aspects tels la collaboration, le nombre de brevets et le nombre de produits en 1999, les différences s'amenuisent au fil du temps. Ceci est possiblement causé par le changement et l'évolution du tissu industriel du Québec. En effet, la baisse de l'âge des entreprises et de leur taille en termes de nombre d'employés suggère l'émergence de nouvelles firmes au Québec.
Parmi les baisses importantes au Québec relatées, la plus importante est sans doute celle du nombre de produits et procédés qui varient de 74 à 17 en moyenne entre 1999 et 2005. Ce sont particulièrement les produits en production et sur le marché qui ont connu une plus forte baisse au Québec. Cette diminution est également, en majeure partie, attribuable aux petites entreprises des secteurs de la bioinformatique de la biotechnologie reliée à l'aquaculture et aux ressources naturelles, et n'est donc pas un phénomène généralisé dans les autres secteurs de la biotechnologie. En santé humaine au Québec par exemple, le nombre de produits et procédés a augmenté au cours de la période de 1999 à 2005. Ceci confirme aussi une certaine mouvance du domaine des biotechnologies vers la santé humaine et l'agriculture au Québec. En 1999, la santé humaine, l'agriculture et la transformation des produits alimentaires représentaient respectivement 42 % et 17 % du nombre de produits et procédés et en 2005 cette proportion a augmenté à 58 % et 28 % respectivement. Cette augmentation s'est faite au détriment des autres secteurs. Les secteurs de l'environnement et de la bioinformatique, de la biotechnologie reliée à l'aquaculture et des ressources naturelles, généraient respectivement 22 % et 20 % des produits et procédés en 1999 comparativement à 9 % et 5 % respectivement en 2005...