Le CIRANO a organisé une session intitulée « Accélérer la transition vers un secteur bioalimentaire durable et innovant » lors de la Conférence de Montréal qui a eu lieu le 13 juin 2023.
L’urgence climatique, les enjeux de sécurité alimentaire et de protection de l’environnement, incitent les acteurs du bioalimentaire à innover pour rendre le secteur durable et résilient en développant de nouveaux moyens pour optimiser les cultures, limiter les pertes, rationaliser les productions, et améliorer le contrôle-qualité, en faisant cependant face à d'importants défis.
Lors de cette session modérée par Nathalie de Marcellis-Warin, Professeure titulaire à Polytechnique Montréal et Présidente directrice générale du CIRANO, plusieurs experts dont deux chercheurs CIRANO ont abordé les questions suivantes:
- Comment la récolte des données numériques bénéficie-t-elle aux différentes organisations du secteur agricole?
- Quels sont le rôle et l’usage des données dans la réduction de l’impact environnemental?
- Quels sont les risques liés à l’utilisation prédominante du numérique dans le secteur agricole ?