Le marché boursier canadien propose aux investisseurs un nombre important de titres à très faible capitalisation, les penny stocks, qui sont principalement acquis et échangés par des investisseurs individuels. Ces titres sont peu étudiés et mal connus. Nous décrivons ce marché ainsi que les trois formes particulières de risque auxquels s'exposent les investisseurs : la fraude, la distribution des rendements et la perte totale. Un investisseur qui achète de tels titres au hasard ou sans compétence particulière a 5 % de chances de réaliser un rendement annuel de l'ordre de 300 % ou plus et environ 16 % de chances de réaliser un très bon rendement, situé entre 50 et 300 %. Dans près de 57% des cas, le rendement ajusté pour le risque sera négatif. L'acquisition d'actions de très petite capitalisation présente donc beaucoup de similitude avec l'achat de billet de loterie. Quelques rares gains importants sont possibles au prix de pertes très fréquentes. À plus long terme, l'investissement dans les titres de très faible capitalisation, notamment lors de l'accès des entreprises à la Bourse de croissance TSX, expose l'investisseur au risque d'échec total de l'entreprise. Nous estimons cette probabilité d'échec à plus de 50 %. A l'opposé, la probabilité pour que l'entreprise soit un succès, marqué par son accession à la Bourse principale, est de l'ordre de 9 %. Dans les autres cas, qui représentent 41 % des nouvelles inscriptions, l'émetteur survit sans procurer un rendement suffisant pour compenser le risque et le manque de liquidité du placement.

Voir le document

Dernières publications

2017RP-04 RP
Fonctionnement du marché des assurances privées de personnes dans le cadre de l’assurance médicaments et son encadrement réglementaire au Québec
Mélanie Bourassa Forcier, Pierre-Carl Michaud, Aurélie Côté-Sergent, Stéphanie Boulenger, Camille Lachance Gaboury et Claire Abbamonte
Voir le document

2017RP-04A RP
Fonctionnement du marché des assurances privées de personnes dans le cadre de l’assurance médicaments et son encadrement réglementaire au Québec (ANNEXES)
Mélanie Bourassa Forcier, Pierre-Carl Michaud, Stéphanie Boulenger, Aurélie Côté-Sergent, Claire Abbamonte et Camille Lachance Gaboury
Voir le document

2017s-12 CS
Policy relevance of applied economist: Examining sensitivity and inferences
Maurice Doyon, Stéphane Bergeron et Lota Dabio Tamini
Voir le document

2017RP-03 RP
La surqualification professionnelle chez les diplômés des collèges et des universités : État de la situation au Québec
Brahim Boudarbat et Claude Montmarquette
Voir le document

2017s-11 CS
The social cost of contestable benefits
Arye Hillman et Ngo Van Long
Voir le document


Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations
1130 rue Sherbrooke Ouest, suite 1400
Montréal, Québec (Canada) H3A 2M8
(514) 985-4000
(514) 985-4039
reception@cirano.qc.ca

© 2017 CIRANO. Tous droits réservés.



Partenaire de :