Ce document présente en quatre parties le cas du maïs StarLink. L'Environmental Protection Agency (EPA) a autorisé sa commercialisation aux Etats-Unis en 1998 seulement pour l'alimentation animale ou pour l'utilisation industrielle à des fins non alimentaires, car il présentait des risques d'allergies pour la consommation humaine. À la suite d'événements défavorables, ce maïs a été disséminé involontairement dans l'environnement et dans les produits alimentaires vendus sur le marché américain et le marché extérieur. Cette étude de cas du maïs StarLink aborde dans une première partie le contexte dans lequel cette variété de maïs a été élaborée et commercialisée, et les événements qui ont abouti à une situation indésirée. La deuxième partie présente les impacts de la propagation incontrôlée du maïs StarLink sur les différents acteurs concernés. La troisième partie expose les points saillants mis en évidence par le cas du maïs StarLink au sujet des risques reliés à l'utilisation des OGM. Et pour finir la quatrième partie conclut cette analyse du cas du maïs StarLink en présentant les facteurs de risques environnementaux et organisationnels et également l'utilité du principe de précaution dans ce genre de situation.

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